Памяти павших будем достойны

9 мая — мой самый любимый праздник.

Почему он самый любимый? Да потому что он, пожалуй, самый осознанный/осмысленный из всех.

Хотя, к сожалению, в последнее время, как мне кажется, у многих наших соотечественников в головах (судя по наклейках на московских авто из серии «На Берлин!» и популярных анекдотов серии «Как мы их в 45м..») смысл этого праздника несколько меняется. Смещаются акценты.
Поэтому я решил написать свои мысли на эту тему.
Ведь победа в той войне — это совершенно не тоже самое что победа сборной России над сборной Германии в чемпионате по футболу.

Обычно (не считая последнего и предпоследнего года — когда выпадает ВВС) я этот праздник провожу (не считая выездов в парк и т.п.) за прослушиванием по кругу плейлиста из 60 песен военных лет и просмотром фильмов о войне.
Для меня это хороший день чтобы подумать о том что я, как я и зачем. Плюс мощная моральная подзарядка.

Собственно, поэтому у меня вторая наклейка на ноутбуке это надпись «Помни о старшине».
Помните фильм «Мы из будущего»? (Если не смотрели — рекомендую — мой любимый, из «новых», фильм о ВОВ)
Когда парни (главные герои) убегали от немецкого отряда, пожилой старшина вот так просто взял и остался в окопе их прикрыть, отлично при этом понимая что это смерть. Даже ничего при этом особо дополнительно не объясняя — «вы молодые — вам еще жить и жить».
Так вот для меня образ этого старшины, как и образ моих погибших на войне родственников, является очень ценной путеводной звездой.
Мир и наша страна ведь сейчас могли бы быть совсем-совсем другими, если бы когда-то наши деды, прадеды и прапрадеды своими героическими усилиями не подарили нам то что мы имеем сейчас.

Поэтому время от времени я мысленно прихожу к нему и рассказываю без обиняков: «привет, я сейчас в последнее время живу так-то и так-то, занимаюсь тем-то и тем-то» а потом смотрю на него с немым вопросом: «ты не жалеешь что в свое время ради меня пожертвовал своей жизнью?». И он или говорит «нет, Аркадий, конечно не жалею» или молчит и смотрит куда-то вдаль. И тогда я понимаю что я локально свернул не на ту тропу и пора менять курс.»

Продолжение тут: Письмо старшине

 

P.S. See also

Непомнящий прошлого обречен повторять его вновь и вновь (про спектакль «Крутой маршрут»)

Да мы с вами просто в раю живем, товарищи! (впечатления после рассказов бабы Тони)